Penderita Hipertensi Perlu Tahu, Ini Makanan yang Turunkan Tekanan Darah

JAKARTA, zonabisnis.id – Saat ini diperkirakan jutaan orang di seluruh dunia mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Kondisi ini tidak bisa dianggap remeh. Karena jika tidak terkontrol, hipertensi dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti penyakit jantung, strok, dan masalah ginjal.

Berikut ini ada sejumlah makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Jika Anda atau orang terdekat adalah pengidap hipertensi, beberapa makanan ini sebaiknya dimasukkan ke dalam menu sehari-hari:

1. Alpukat

Alpukat adalah buah yang kaya akan lemak sehat dan nutrisi penting lainnya. Kandungan lemak tak jenuh tunggal di dalamnya dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Alpukat juga mengandung kalium, yang dapat membantu mengimbangi efek sodium dalam tubuh. Sodium sering kali berperan dalam meningkatkan tekanan darah.

2. Pisang

Pisang adalah buah yang mengandung kalium tinggi, sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.

Kalium dalam pisang juga dapat membantu mengendalikan tekanan darah. Selain itu, pisang juga mengandung serat, yang baik untuk kesehatan pencernaan.

3. Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang kaya akan nutrisi dan rendah kalori. Sayuran ini juga mengandung senyawa nitrat alami yang dapat membantu melonggarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

Dengan meningkatkan aliran darah, tekanan darah dapat turun secara efektif. Selain bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah, bayam juga masih memiliki sejumlah manfaat kesehatan lainnya.

4. Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa belerang alami yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Dengan demikian, mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang almon, kenari, dan kacang-kacangan lainnya mengandung protein nabati, serat, dan lemak sehat. Kandungan serat dan lemak sehat dalam kacang-kacangan dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Penulis: R-14 | Editor: Nurwiyanto | Foto: istimewa

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses